Tel.: 08841 / 9464

Farbmessung von Obst und Gemüse

Hersteller von Konfitüren, Fruchtaufstrichen, Gelees, Marmeladen, Honig, süßen Cremes, Dessertsaucen, Grützen, Obstkonserven und vielem mehr unterliegen strengsten Qualitätskontrollen. Um diese Standards einzuhalten werden Proben dieser Art mit HunterLab Farbmessgeräten gemessen. Passendes Zubehör ermöglicht zeit- und kostensparendes Arbeiten.

Beschreibung

Fruchtprodukte kommen in zahlreichen Formen vor, von ihrem natürlichen, unvearbeiteten Zustand hin zu verarbeiteten Pürees und verflüssigten Fruchtsäften. Die passende Technik und Instrumentierung zur Farbmessung hängen davon ab, in welcher Form das zu messende Fruchtprodukt vorliegt.

Ganze Früchte und Gemüse: Dabei handelt es sich normalerweise um Früchte in ihrer natürlichen und/oder getrockneten Form, z. B. Äpfel, Orangen oder Tomaten. Die Messung der Früchte in dieser Form dient üblicherweise der Bestimmung von Reife oder Reifegrad, da dies eng mit dem Aroma verbunden ist. Für feste Früchte ist die bevorzugte Messtechnik der Einsatz eines direktionalen 45°/0°-Reflexionsinstruments. Die 45°/0° Geometrie reproduziert am ehesten die Art, wie das menschliche Auge Farbe 'sieht'.

Marmeladen, Gelee, Mus, Püree und Fruchtaufstriche gehören zu den verarbeiteten Fruchtprodukten deren Produktionsdauer mit Farbveränderungen einhergehen kann. Von der Ernte der Frucht bis zum Endprodukt sind an vielen Stellen Qualitätskontrollen nötig um eine gleichbleibende Optik zu garantieren. In ihrer Erscheinung meist opak, aber oftmals auch transluzent, werden Aufstriche und Marmeladen mit unterschiedlichen Geräten, entweder in Reflexion oder Transmission, gemessen.

Fruchtsäfte erfordern eine andere Messmethode, die von der Opazität der Flüssigkeit abhängt. Hoch opake Fruchtsäfte sollten mit einem Gerät zur Reflexionsmessung gemessen werden, während transluzente oder transparente Fruchtsäfte mit einem Gerät zur Transmissionsmessung gemessen werden können. Eine detaillierte Beschreibung der unterschiedlichen Messmethoden bei Flüssigkeiten finden Sie hier.

 

 

Lösungen

Die Spektralphotometer von HunterLab eignen sich oft für mehrere Anwendungen. Aufgrund unserer langjährigen Erfahrung können wir jedoch für diese Art von Proben folgende Messgeräte empfehlen:

Das Stand-Alone Gerät ColorFlex EZ ist ein Allround-Talent, welches mit verschiedenen Zubehör-Sets Flüssigkeiten, Pulver, Lotionen, Pasten und Feststoffe zuverlässig misst.

Mehr erfahren...

Das Stand-Alone Gerät ColorFlex EZ Citrus wurde speziell entwickelt um alle Arten von Zitrusprodukten zu analysieren. Alle gängigen Farbzahlen sowie Hunter L, a, b und CIE L*, a*, b* Farbraum sind bereits in der Firmware installiert, ein kalibrierter OJ4 Citrusstandard wird mitgeliefert.

Mehr erfahren...

Vista (diffus/0° Geometrie, Transmission und Haze, 400nm - 700nm)

Das kompakte Spektralphotometer mit integrierter Software für transparente und transluzente Proben. Es ist in der Lage Farbe und Haze (Trübung) in einer einzigen Messung zu erfassen.

Mehr erfahren...

Das Spektralphotometer UltraScan VIS deckt den von der CIE empfohlenen Wellenlängenberich von 360nm bis 780nm ab und misst alle Proben von transparent bis opak in Reflexion oder Transmission, Haze.
Mehr erfahren...

Sie sind unsicher welches Gerät zu Ihrer Anwendung passt? Schreiben Sie uns einfach über das Formular auf dieser Website oder rufen Sie an unter +49 8841 9464. Das Team von HunterLab berät Sie gerne zu allen Geräten und Applikationen.
HunterLabHunterLab
Für Informationen zu unseren Produkten kontaktieren Sie uns unter: Tel.: +49 8841 9464 MAIL: info@hunterlab.eu
 
Technische Anfrage gerne direkt an support@hunterlab.de
© 2019 Hunterlab Inc.