Snacks sind sehr variabel, dazu zählen Kartoffelchips, Flips, geröstete Nüsse, Kräcker, Salzstangen aber auch Süßigkeiten. Sie bieten Aromen, die süß, sauer, bitter, salzig, herzhaft, metallisch und scharf sein können. Und so unterschiedlich die geschmacklichen Eigenschaften sind, so verschieden sind auch die optischen Eigenschaften von Snacks.
Die Oberfläche der Proben ist meist uneben, manchmal mit Salz oder Gewürzen gesprenkelt und selten punktuell zu messen. Die Messtechniken variieren in Abhängigkeit von der Snack-Art, zu denen meist grobkörnige, inhomogene und unregelmäßig geformte Lebensmittelprodukte gehören.
Bei Snack-Food ist es wichtig sicherzustellen, dass das Instrument über eine
große Beobachtungsfläche verfügt, denn so kann die Probe in verschieden großen Probentellern oder in einer Petrischale einfach
unter dem Sensor platziert werden.
Am Beispiel von Nüssen, werden die Proben wie Schüttgüter gehandhabt und in großen Probentellern aus der Charge entnommen, danach unter dem Sensor des Aeros platziert und gemessen. Dabei ist darauf zu achten, dass der Boden des Tellers immer komplett bedeckt ist.
Der Messkopf des Aeros' kann waagrecht verstellt und damit exzentrisch über dem Rand einer Probenschale bzw. des Probentellers positioniert werden. Für die Messung dreht sich die Schale/der Teller unter dem Sensor, während das Gerät
in 5 Sekunden 35 Messungen ausführt und daraus den Mittelwert bildet.
Die ideale Höhe des Sensors über der Probe wird per IR-Abstandsmessung gewährleistet und sorgt so für eine exakte Farbmessung. Dann dreht sich die Probe unter dem exzentrisch positionierten Sensor hindurch. Während der Rotation werden mehrere Messungen hintereinander durchgeführt und automatisch der Mittelwert gebildet. Durch die ungewöhnlich große Messfläche, die hierdurch abgetastet wird, kann man die Farbe der Lebensmittel insgesamt sehr exakt wiedergeben.
Ein Abgleich mit Zwischenmessungen ohne Messblitz garantiert, dass die Messung gegenüber dem vorhandenen Umgebungslicht unempfindlich ist.
Da diese berührungslose Messmethode sehr anwenderfreundlich ist und die Messergebnisse extrem genau und wiederholbar sind, wird diese Methode für die Messung von Nüssen, Flips, Chips oder anderen Snacks empfohlen.
Je nach Anforderung kann die Farbe von Snack-Food aber auch mobil mit einem portablen Farbmessgerät gemessen werden oder online, innerhalb der Produktionsstraße. Für alle Verfahren bietet HunterLab die richtige Lösung um präzise und zuverlässige Farbwerte zu ermitteln.
HunterLab Europe bietet Lösungen rund um die Farbmessung, stationäre und tragbare Farbmessgeräte, komplexe Online Systeme zum Farbmanagement, Sonderanfertigungen, Farbmetrik-Software, einzigartigen Service und schnellen Support.
Seit über 70 Jahren ist HunterLab Synonym für die industrielle Farbmessung.
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