Zum Frühstück oder als Snack zwischendurch: aus Körnern wie Mais, Weizen, Reis, Hirse, Dinkel, Hafer, Gerste und Roggen werden Müslis, Flakes und Flocken in allen Größen, Formen, Farben und Aromen hergestellt. In vielen Fällen wird die Farbe der Cerealien gemessen, um eine Chargenkonsistenz mit anspruchsvollen Farbstandards sicherzustellen.
Wie bei den meisten Lebensmitteln ist die Wahrnehmung der Verbraucher hinsichtlich des Aromas von Cerealien eng mit der Farbe verbunden. HunterLab war das erste Unternehmen, das die USDA-Genehmigung zur industriellen Bewertung von Lebensmittelfarbe erhielt, und zahlreiche der weltweit führenden Produzenten von Cerealienprodukten verlassen sich auf die von HunterLab angebotenen Lösungen zur Qualitätskontrolle, darunter General Mills, Kellogg’s, Purina und Gilster-Mary Lee.
Da Cerealien aus einzelnen, uneinheitlichen Teilchen bestehen, wird hier die Oberfläche als Ganzes betrachtet. Für die Farbmessung von Cerealien mit dem Aeros von HunterLab wird das Produkt einer Charge mehrmals in eine Schale gefüllt, die sich unter dem exzentrisch positionierten Sensor hindurchdreht (Je nach zur Verfügung stehender Probenmenge kann dabei die Schalengröße variiert werden). Während der Rotation werden mehrere Messungen hintereinander durchgeführt und automatisch der Mittelwert gebildet. Durch die ungewöhnlich große Messfläche, die hierdurch abgetastet wird, kann man die Farbe der Lebensmittel sehr exakt wiedergeben. Da diese berührungslose Messmethode sehr anwenderfreundlich ist und die Messergebnisse extrem genau und wiederholbar sind, wird diese Methode von HunterLab generell für die Messung von Cerealien empfohlen. Die Handhabung bei dieser Art von Proben ist unaufwändig, da eine Schale einfach mit dem Produkt befüllt und auf den Drehteller gesetzt wird. Dabei sollte man nur darauf achten, dass der Schalenboden komplett vom Material bedeckt ist.
Durch die Höhenanpassung des Aeros wird die für eine exakte Farbmessung ideale Höhe des Sensors über der Probe per IR-Abstandsmessung gewährleistet. Für die Messung dreht sich die Schale unter dem Sensor, während das Gerät in 5 Sekunden 35 Messungen ausführt und daraus den Mittelwert bildet. Damit wird eine Oberfläche von 177 cm² erfasst und man erhält einen exakten und wiederholbaren Messwert für die Farbe des Produkts.
Ein Abgleich mit Zwischenmessungen ohne Messblitz garantiert, dass die Messung gegenüber dem vorhan-denen Umgebungslicht unempfindlich ist. Die empfohlene Einstellung für die Farbskala ist CIE Lab (für die vollständige Farbbeschreibung) und D65/10 für Lichtart/Beobachter.
Bei Cerealien verbindet der Konsument eine gleichbleibende und ansprechende Farbe des Produkts mit einer konstanten und hohen Qualität. Deswegen wird die Farbe sorgfältig entwickelt und in der Produktion regelmäßig überprüft. Zwar ist die Oberfläche solcher Lebensmittel uneinheitlich, doch mit speziellen Messtechniken ist es möglich, bei einfacher Handhabung zuverlässige Ergebnisse zu gewährleisten.
Das Aeros von HunterLab punktet nicht nur mit seiner einfach Handhabung hinsichtlich der Probenbefüllung sondern erleichtert die Arbeit auch durch seine integrierte und anwenderfreundliche QC-Software.
HunterLab Europe bietet Lösungen rund um die Farbmessung, stationäre und tragbare Farbmessgeräte, komplexe Online Systeme zum Farbmanagement, Sonderanfertigungen, Farbmetrik-Software, einzigartigen Service und schnellen Support.
Seit über 70 Jahren ist HunterLab Synonym für die industrielle Farbmessung.
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