Der Rohstoff Getreide, also die Körnerfrüchte aus kultivierten Gräsern wie Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse, Mais, Reis etc. werden optischen Qualitätsprüfungen ebenso unterzogen wie auch Produkte, die aus diesen Rohstoffen stammen wie z.B. Müsliriegel, aber auch Futtermittel. Alle Getreidearten und Körner, wie Vollkorn, Dinkel, Grünkern und Samen wie Amaranth oder Quinoa sind wichtige Ernährungsgrundlagen und deshalb besonders zu prüfen.
Ob Getreide in Mühlen direkt verarbeitet oder als Futterware weiterverkauft wird, eine einheitliche Farbgebung ist ein Baustein der Qualitätssicherung und zudem unaufwendig festzustellen. HunterLab Farbmessgeräte sind spezialisiert auf die Messung von Körnern und Getreide. Mit verschiedenen Probentellern und Küvetten können große und kleine Produktmengen auf ihre Farbe hin bestimmt werden.
Die präzise Farbmessung von Haferflocken mit statistischer Mittelwertbildung am Farbmessgerät Agera ist insbesondere bei Haferflocken sinnvoll, da sie zu den Proben zählen, die aus verschiedenen Partikeln bestehen und über ungleichmäßige Farbverteilung oder Oberflächenbeschaffenheit verfügen. In jedem Fall sollten die Proben mindestens zwei- bis fünfmal gemessen werden, mit Drehung oder Neubefüllung zwischen den Messungen, so dass ein sinnvoller Mittelwert gebildet werden kann. Standardabweichung und Strecke (Streuung) sind für jede Einzelmessung ablesbar.
In Tabelle 1 werden die Ergebnisse fünf einzelner Messungen mit dem Agera von Hunterlab gezeigt. Dazu wurden Haferflocken aus einer Charge in eine Glasküvette von 6 cm Durchmesser gefüllt und die
Farbe durch den Boden der Küvette gemessen. Zwischen den Messungen wurde die Küvette geleert und aus der gleichen Charge neu befüllt. Aus diesen 5 Messungen wurde anschließend der Mittelwert gebildet. Die Strecke (Streuung) und die Standardabweichung der Werte ermöglichen eine Abschätzung der Schwankungen der Messwerte bei diesen wenig einheitlichen Proben.
In Tabelle 2 wurden schon während der Messung jeweils fünf (5) Messungen zu je einem Wert gemittelt und somit die Streuung verringert. Mit dem Mittelwert aus allen fünf Ergebnissen ist die Farbe der Charge schließlich sehr exakt bestimmt, wie man an den deutlich geringeren Werten für Strecke und Standard-Abweichung erkennt.
Die
Messung von unten durch den Küvettenboden ist insbesondere bei kleinkörnigen Proben oder Pulvern von Vorteil, da man hierdurch eine
einheitlichere Oberflächenstruktur erhält, als bei der Betrachtung von oben. Zudem
besitzt das Agera eine speziell eingebaute
Kamera die ein Bild der Probe so aufnehmen kann, wie sie vom Sensor „gesehen“ wird. Außerdem kann gleichzeitig auch ein RGB-Histogramm der Aufnahme angezeigt werden. Diese Aufnahme lässt sich zusammen mit den Messdaten abspeichern.
Jedoch kommen auch andere Lösungen in Frage, abhängig von der Probenmenge, der Verarbeitung und der Umgebungsverhältnisse. HunterLab bietet für diesen Fall berührungslose Farbmessgeräte und online/inline Messgeräte. In jedem Fall aber wählen Sie mit HunterLab den Anbieter mit den qualitativ hochwertigsten Spektralphotometern für die Lebensmittelindustrie am Markt.
HunterLab Europe bietet Lösungen rund um die Farbmessung, stationäre und tragbare Farbmessgeräte, komplexe Online Systeme zum Farbmanagement, Sonderanfertigungen, Farbmetrik-Software, einzigartigen Service und schnellen Support.
Seit über 70 Jahren ist HunterLab Synonym für die industrielle Farbmessung.
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