Blog-Layout

Das Auge isst mit - Farbmessung von pflanzlichen Fleischersatzprodukten, Proteinen und deren Rohstoffe

Elisabeth Schlegel • Okt. 04, 2022

Farbmessung von Fleischersatzprodukten

Vegan ist in! Immer mehr Verbraucher konsumieren inzwischen Fleischersatzprodukte auf Pflanzenbasis. Die ausschlaggebenden Faktoren sind dabei oft die eigene Gesundheit, Tierwohl und Klimaschutz. Interessant dabei ist, die Akzeptanz von Fleischalternativen ist umso höher, je besser Geschmack, Geruch und Aussehen einem echten Stück Fleisch entspricht. Ziel der Hersteller von Ersatzprodukten ist somit, das gesamte Sensorik-Spektrum abzudecken, also ein Produkt zu kreieren, das in diesen drei Komponenten dem tierischen Original möglichst entspricht.
Infografik-pflanzenbasierte-Alternativprodukte

Der charakteristische Geschmack, den wir mit Fleisch assoziieren, stammt höchstwahrscheinlich vom tierischen Hämoprotein und ist durch andere Inhaltsstoffe und Gewürze nicht leicht nachzuahmen. Hier kommt die Farbe des Produkts ins Spiel: Laut einer Studie im Journal of Consumer Research beeinflussen die Farbe und das Aussehen eines Lebensmittels unseren Geschmackseindruck manchmal sogar mehr als der tatsächliche Geschmack. Wenn ein pflanzliches Produkt wie echtes Fleisch aussieht, schmecken die Verbraucher folglich eher Fleisch. Parallel zur Geschmacksuntersuchung wird man bei der Verwendung von pflanzlichen Proteinen daher unbedingt auch den visuellen Eindruck optimieren.

Farbwahrnehmung ist messbar

Farbe mag zwar als subjektive Größe erscheinen, ist aber durchaus messbar. Farbwahrnehmung basiert darauf, wie stark eine Oberfläche die Wellenlängen des Lichts absorbiert oder reflektiert. Mithilfe von Spektralphotometern können Hersteller also die Farbwerte von echtem Fleisch ermitteln, um einheitliche Farbrezepturen für pflanzliche Produkte zu definieren.


Hochwertige Farbmessgeräte sind die Basis um das charakteristische Aussehen von Fleisch nachzubilden. Mit diesen kann sowohl die Qualitätsprüfung für die Rohstoffe und Zusätze eines Produktes durchgeführt, als auch die visuell gleichbleibende Erscheinung des Endproduktes überprüft und garantiert werden. 


Konkret wäre z. B. das Aeros von Hunterlab geeignet, das insbesondere größere Oberflächen inhomogenen Materials messen kann. In der Schale mit 30 cm Durchmesser können körnige Rohstoffe wie Seitan, Soja, Lupinen und Erbsen unkompliziert gemessen werden. Dabei ist der Reinigungsaufwand, im Vergleich zu herkömmlichen Geräten sehr gering, da keine Glasküvetten verwendet werden, die anschließend gesäubert werden müssten.


Möchte man die Farbe pulverförmiger Zutaten wie z. B. von Weizenproteinen, Gewürzen oder Pigmentpulvern messen, empfiehlt HunterLab die Messung in einer Glasküvette mit dem ColorFlex EZ oder dem Agera. Diese Geräte sind auch zur Messung opaker Flüssigkeiten wie Lösungen von Lebensmittelfarben geeignet.

Für Endprodukte, wie z. B. pflanzliche Burger-Patties kommen sowohl die erwähnten Labor-Farbmessgeräte oder auch Inline-Spektralphotometer wie das SpectraTrend HT in Frage.

Nehmen Sie noch heute Kontakt mit uns auf, um mehr über unsere Geräte zu erfahren und darüber, wie Sie speziell Ihr Produkt am besten farblich bestimmen können. Das Team von HunterLab freut sich auf Ihre Anfrage!

Jetzt Kontakt aufnehmen!
Farbmessung-von-Kontaktlinsen
von Elisabeth Schlegel 16 Nov., 2023
Informationen zur ➤ Farbmessung von Kontaktlinsen (contact lenses) mit dem HunterLab Spektralphotometer Vista! ➤ Jetzt informieren! | HunterLab
Farbmessung inhomogener Lebensmittelproben
von Elisabeth Schlegel 06 Juli, 2022
Inhomogene Lebensmittelproben visuell zu beurteilen stellt eine Herausforderung dar. Mit dem ➤ Spektralphotometer ➤ Aeros jedoch, lassen sich alle unregelmäßig geformten Proben unkompliziert ermitteln. Farbwerte und Indizes zeigt das Aeros in verschiedenen Trends und Plots an, die QS-Software wertet Messwerte aus und unterstützt bei der Analyse und Weitergabe.
Farbbestimmung von Tabletten und Kapseln mit HunterLab Farbmessgeräten
von Elisabeth Schlegel 17 Feb., 2022
Jetzt mehr über die ➤ Farbbestimmung von Tabletten und Kapseln mit HunterLab Spektralphotometern erfahren! ➤ Jetzt informieren! | HunterLab
Bestimmung der EP Farbzahl nach Ph. Eur. 2.2.2
von Elisabeth Schlegel 27 Juli, 2021
EP-Farbzahl und Kleinstmengen von flüssigen Proben können mit HunterLab Farbmessgeräten präzise und sicher ermittelt werden. Für wiederholbare und zuverlässige Messergebnisse unabhängig von äußeren Einflüssen, auch konform nach GMP/FDA.
Kaffee-Farbprofil definieren mit spektralen Farbmessgeräten | HunterLab
von Elisabeth Schlegel 27 Jan., 2021
Das Farbprofil von Kaffee kann das Geschmacksprofil wiederspiegeln ➤ Erfahren Sie mehr über die präzise und genaue Definition des Farbprofils durch spektrale Farbmessgeräte | Blog HunterLab
UV-Quantifizierung am stationären Laborgerät Agera | HunterLab
von Elisabeth Schlegel 10 Dez., 2020
Erfahren Sie mehr über die ➤ UV-Quantifizierung mit dem stationären Laborgerät Agera: Bestimmung von ✔ optischen Aufhellern & Weißmachern ✔ Weißgradbestimmung & Fluoreszenz | Blog HunterLab
Farbmessung von Flüssigkeiten - Hazen Farbzahl + Beispiel | HunterLab
von Elisabeth Schlegel 02 Nov., 2020
Erfahren Sie mehr über ➤ die HunterLab Spektralphotometer & Softwarelösungen zur ✔ Farbmessung von Flüssigkeiten & Feststoffen ✔ Branchen: Chemie, Pharmazie, Bio-Science, Lebensmittel/Getränke uvm. | Blog HunterLab
Lab Farbe von farblosem Granulat anzeigen mit Aeros | HunterLab
von Elisabeth Schlegel 01 Okt., 2020
Erfahren Sie mehr über die industrielle Farbmessung von Granulat mit dem Spektralphotometer AEROS von HunterLab ➤ Jetzt lesen | Blog HunterLab
Share by: